Grundrezept für 12 grosse Muffins oder 4 Bleche mit kleinen Muffins: 100 g Margarine oder Butter 150 g Zucker (keinen Süssstoff nehmen, Menge fehlt sonst in der Masse) 2 Eier 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 150 ml Milch oder Buttermilch (kann gerne auch ein wenig mehr sein) 250 g Mehl (kann auch helles Urdinkel sein) 2 TL Backpulver ½ TL Natron Fett für die Form Für Beeren-Muffins 250 g Beeren drunterziehen Für Schoggi-Muffins 4-5 EL Caotina dunkel 100 g Schoggi-/Caramelwürfeli daruntermischen Muffinform einfetten. Beeren etwas klein schneiden, tiefgekühlte entweder vorher auftauen und abtropfen oder leicht mehlen. Margarine/Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz und die Milch/Buttermilch mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermischen und mit der Eiermasse verrühren. Anschließend die Beeren unter den Teig heben. Dann in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C backen, 20-25 Minuten (grosse Muffins) bzw. ca. 15 Minuten (kleine Muffins). Die Muffins erst nach 5 Minuten aus den Förmchen nehmen, sonst fallen sie zusammen.