Thymian liebt warme, sonnige Plätze. Man verwendet die Blättchen oder ganze Zweige. Letztere lassen sich gut trocknen. Passt zu Fisch, Fleisch, Gemüse, Salat, Käse, sparsam verwendet auch für Süssigkeiten. Rosmarin mag Sonne, Wärme und nicht zu viel Wasser. Braucht winters Kälteschutz. Zweige trocknen. Eignet sich für Fisch- und Fleischgerichte, Gemüse, Kartoffeln und - sparsam verwendet - auch für die süsse Küche. Estragon mag die pralle Sonne. Kann bis 120cm hoch werden. Im Herbst zurückschneiden und vor Frost schützen. Nicht zur Lagerung geeignet. Für Salat verwendbar, gut in kalten und warmen Saucen. Schnittlauch mag schattige Standorte, ist mehrjährig und winterhart. Am besten geschnitten tiefkühlen und gefroren weiterverwenden. Passt zu Fisch, Saucen, Dips sowie zu Salaten. Salbei braucht einen sonnigen Platz und wenig Wasser. Er sollte geschützt überwintert werden. Im Herbst zurückschneiden. Die Blätter lassen sich trocknen. Passt zu Fisch, Fleisch und Kartoffeln; auch als Tee verwendbar. Petersilie braucht feuchten Boden und Halbschatten. Öfters schneiden. Jährlich umtopfen. Geschnitten tiefkühlen. Passt zu Fisch und Fleisch. Glattblättrige Petersilie kann man auch als Salat verwenden. Dill regelmässig schneiden, damit er dichter und schöner wächst. Ist eher anspruchslos, mag Feuchtigkeit und Sonne. Das einjährige Kraut verliert beim Trocknen an Aroma. Passt zu Fisch und an rohe Salate. Kerbel im Halbschatten ziehen und Blütentriebe abknipsen, damit mehr Blättchen nachwachsen. Verträgt sich gut mit Petersilie. Hat ein sehr zartes Aroma. Tiefgekühlt lagern. Passt in Salate, Brotaufstriche, kalte Saucen. Minze eignet sich für Topfkulturen. Im Garten wuchert sie wild. Mag Halbschatten, ist winterhart. Zweige trocknen, dann Blätter abstreifen. Eignet sich für Fleisch und Fisch, Salate, Tee, Gebäck und Desserts. Koriander wächst an der prallen Sonne am besten. Sehr stark im Geschmack. Für längere Lagerung ungeeignet. Ideal in asiatischen und mexikanischen Salaten oder in Suppen und Curries.