Zander auf Vanilleöl Zutaten für 4 Personen 600 g Zander 700 g Kartoffeln (mehlig kochend) 175 – 250 g Sellerie (nach Belieben) 2 dl Milch 0,5 dl Rahm frische Muskatnuss Pfeffer Salz Olivenöl Distel- oder Sonnenblumenöl 1 Vanillestängel Petersilie zum Dekorieren Zubereitung 1. Kartoffeln und Sellerie in Würfel schneiden (Sellerie etwas kleinere Würfel). Im kalten Wasser mit etwas Salz aufsetzen, ca. 20 bis 25 Minuten köcheln. 2. Olivenöl hälftig mit Distel- oder Sonnenblumenöl mischen. Vanillestängel aufschneiden und dazugeben. Öl leicht erwärmen. 3. Milch mit Rahm erwärmen, frische Muskatnuss dazuraffeln. 4. Fischfilet in Portionen schneiden, leicht ölen und mit Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze anbraten (erst auf der Seite ohne Haut!). Möglichst nur einmal drehen. 5. Kartoffeln und Sellerie abtropfen. Zum «Trocknen» kurz in der Pfanne auf den Herd stellen. 6. Nun in die Milch passieren. Mischen und abschmecken. 6. Fisch auf etwas Vanilleöl anrichten und leicht mit Fleur de Sel würzen. Püree dazu anrichten und mit etwa Grün dekorieren. Varianten: Statt Vanilleöl kann auch natives – junges grünes – Olivenöl oder flüssige Butter mit etwas Zitronensaft serviert werden. Die Kräuterdekoration kann auch gehackt und direkt ins Püree gemsicht werden. Statt Fisch können auch Jakobsmuscheln gekauft werden.